19 Uhr, gleich schließen die Türen, und noch
immer sind die Regale in der Bäckerei Huck
voller Brote und Brötchen. Das liegt jedoch
nicht daran, dass schlecht verkauft wurde.
Grund sind die Verbraucher mit ihren hohen
Ansprüchen an Vielfalt und der Erwartung
von hoher Warenpräsenz bis kurz vor Ladenschluss.
Wie bei den Hucks sieht es leider
überall aus und in unserer Überflussgesellschaft
gehören gerade die Backwaren zu
den am Häufigsten weggeworfenen Lebensmitteln.
Über 200 Kilo Brote, Brötchen und Kuchen
bleiben pro Tag unverkauft.
Seit Jahren begleitet uns dieses Herzensthema.
Brot geht an die Frankfurter Tafel und zu
regionalen Bauern, die es zur Tierfütterung
nutzen. Auch Ordensschwestern holen
regelmäßig nicht verkaufte Backwaren und
verteilen diese an Obdachlose. Paniermehl wird prinzipiell nur aus eigenen Brötchen hergestellt.
Und dennoch landet täglich jede
Menge im Müll.
Die Produktpalette im yesternday wird
täglich variieren. Verkauft wird, was am Tag
zuvor in den Filialen nicht verkauft wurde.
Darum hat der Laden auch montags
geschlossen, da es vom Sonntag kaum
Retoure gibt.
Jedes verkaufte Brot unterstützt soziale Projekte.